exchange12rocks: (Default)
[personal profile] exchange12rocks
Этот парень пережил 2 корпуса, 2 жёстких диска, 4 разъёма для наушников, 2 батареи и всё это с одними и теми же экраном, системной платой и колесом управления. И всё же пришла пора прощаться - 8 лет серьёзный срок для современной техники. Я устал от глючащего колеса, китайский SSD выдавал дикие задержки при переходе по папкам, а новая передняя панель оказалась очень непрочной и разглядеть что-то через царапины стало уже сложно.

Разумеется, один раз попробовав максимально усиленный iPod перейти на что-то другое уже невозможно. Поэтому я отправился смотреть, что же произошло хорошего в мире iPod-моддинга за последние годы:
  1. Rockbox стал поддерживать iPod Classic (пусть и неофициально, только в девелоперской версии и без собственного загрузчика).

  2. Парень Tarkan Adam делает переходники с Compact Flash на PATA ZIF, и CF, вроде как, дешевле и уж точно гораздо доступнее 1.8" ZIF SSD 3.3V.


Итак, решено — мне нужны:
  1. iPod Classic 160 GB. Последняя модель существует только такого объёма.

  2. CF максимально доступного объёма, за разумные деньги, выбранная по списку совместимости. В моём случае, это оказалась Komputerbay 128GB Professional Compact Flash Card CF 600X 90MB/s Extreme Speed UDMA6 RAW 128 GB.

  3. Собственно, переходник для подключения CF.

  4. Дополнительно, заказал долго живущую батарею, но решил пока не ставить.

  5. И с батареей, и с переходником добавил в заказ инструменты для вскрытия (разные!).


Забавно, как я открывал новый iPod: продавцы батареи настаивают, что их устройство открытия не подходит для Classic'ов, однако, в реальности, именно его я и использовал в основном, а инструменты, поставляемые Tarkan'ом как раз оказались слишком мягкими и ни один из них не выдерживает дикого натиска металла 6.5G (хотя, они, конечно же, мне очень помогли - во время вскрытия это выглядело примерно, как зажимы для сосудов у хирургов).

После вскрытия немедленно подключаю карточку в переходник и их вместе в плеер - не работает, показывает красный крест. Обратно родной HDD - работает. Красный крест у новых iPod'ов означает, что они не видят жёсткого диска, например. В режим восстановления через iTunes Classic тоже не переходит. Ну ладно, думаю, наверное, не может iTunes, использовать эту супер чистую, новую, небось даже не отформатированную, карточку, но неофициальные программы-то смогут, наверняка!
Качаю, запускаю, вот уже на плеере что-то появилось и говорит: «Ща я тебе жёсткий диск форматировать буду», и приступает. Только прогресс-бар не движется. Ну ок, думаю, может оно там полное форматирование делает, а 128 гигабайт-то это серьёзно — оставляю. Через 15 минут трогаю iPod (а он пока кишками наружу, разумеется) и отдёргиваю руку — раскалённый. В ужасе лезу отключать батарею и отключается она у меня вместе с разъёмом — отпаялся от нагрева, значит. Вот так ошибки в программном обеспечении способны разрушать hardware.

Ребята в HelpMyMac разъём мне припаяли, попутно вскрыли ещё и старый 5G Video, с которым я самостоятельно справиться не смог (если помните, там передняя панелька от 60GB версии, а задняя крышка от 30 GB). Старый плеер я попросил разобрать не просто так — подумал, что если не взлетит с CF, я смогу продолжать использовать старый SSD. Параллельно я одолжил у [livejournal.com profile] yu_xuan CF-карточку на 4 ГБ для дифференциального диагноза совместимости связки переходник-карточка.
Итого, по возвращении домой с отремонтированным плеером у меня было:
  1. CF 4 GB

  2. СF 128 GB

  3. SSD 120 GB

  4. HDD 160 GB

  5. HDD 60 GB (родной диск старого 5G)

  6. iPod 5G

  7. iPod Classic 6.5G

  8. Кабель для накопителя 2005 года производства (5G)

  9. Кабель для накопителя 2008 года (6.5G)

и я мог миксовать всё это в каких угодно комбинациях (ох, и лучше бы я этого не делал).

Через пару часов попыток заставить Classic работать хоть с чем-то отличного от родного HDD мне в голову приходит логичная мысль попробовать теперь всё это позасовывать в Video. А последним в классике торчал как раз переходник на CF.
Должен заметить, что разъём в этом переходнике чрезвычайно узкий и засунуть туда мягкий шлейф data-кабеля голыми руками непросто, а при использовании инструмента возникает риск повредить шлейф. В общем, я решил, что вставлять шлейф в плеер намного проще и приятнее, нежели в переходник, и недолго думая сунул шлейф 2008 года в 5G. Подаю питание и явственно чувствую запах горелой электроники. В панике отключаю плеер. Что же я сжёг: карту, переходник, шлейф или плеер? И почему?? Разве шлейфы не взаимозаменяемы между моделями?

Подключаю к старому iPod'у SSD с которым он много лет работал — ничего, обратитесь в поддержку Apple, пишет (а ведь там ОС-то есть, должен грузиться). Пробую родной жёсткий диск — та же картина. Ну всё, думаю, вообще без плеера остался (ходить с HDD, разумеется, для меня уже не комильфо). Classic, по-прежнему, старый SSD видеть не желает.

На следующий день: решаю продолжить танцы с бубнами. В частности, вижу, что на странице заказа переходника продаётся data-шлейф с пометкой «Required for Classic 6g/6.5g 160Gb (thick) iPods». Ну, выходит есть ещё шанс, может просто родной шлейф не подходит. Параллельно смотрю, сколько будет стоить refurbished iPod Video. Решаю попробовать ещё раз с переходником поиграться и внезапно обнаруживаю, что шлейф от Classic'а в него как-то очень легко и глубоко входит. Ах ты ж блин, думаю, — тебя просто разработать надо было! А на сайте там, небось, просто какие-то ультратонкие шлейфы предлагают, которые сразу хорошо влезут.
Включаю — победа! Use iTunes to restore! Увидел, наконец, флешку. SSD проверять уже не стал, но он, скорее всего жив, просто с ним тоже электрического контакта не было.

В общем, технические данные такие:
Запись — 15-17 МБ/с
Чтение — 22 МБ/с
Доступный объём — 119 ГБ
Время проигрывания музыки (больших файлов, не помещающихся в ОЗУ) — 35,5 часов

А фото не будет — снаружи он ничем не отличается от стандартных собратьев: с кастомными панельками мне обратно не хочется связываться, а тоньше его, всё равно, не сделать.
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

exchange12rocks: (Default)
Kirill 'kf' Nikolaev

September 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:49 am
Powered by Dreamwidth Studios