exchange12rocks: (Default)
[personal profile] exchange12rocks
Вот уже более полугода у меня на руках находится телефон с Windows Phone 8 - HTC 8X. За это время я использовал не все функции ОС, но мне захотелось поделиться впечатлениями о тех, что получилось изучить в достаточной степени. Итак:

Встроенный СкайДрайв - это здорово, но синхронизация, по сути, только односторонняя. Фотографии и видео могут автоматически загружаться в веб-сервис, а вот обратно - нет. При этом, видео через сотовые сети передать невозможно. Насколько я понимаю, клиенты Дропбокса и Яндекс.Диска тоже этим страдают, т.к. понятие службы к Modern-приложениям применимо плохо.
Медиа-контент можно синхронизировать не только со SkyDrive, но и вручную. Единственная проблема состоит в том, что это именно синхронизация - если вы удалите что-то из папки на компьютере, это будет стёрто и из памяти телефона тоже. Таким образом, просто загрузить что-то с компьютера на телефон нельзя.

Огромный плюс ОС, это, конечно же, управление контактами. Она не только позволяет привязывать к контакту множество учётных записей, но и делает это в автоматическом режиме (алгоритм, впрочем, банально ищет совпадения по имени/фамилии). Что расстраивает, так это то, что группировка по первой букве работает только для текущего языка интерфейса, контакты на других их языках свалены в отсортированную по алфавиту кучу.
Лично мне также серьёзно не хватает поддержки отечественных социальных сетей (Фэйсбук и Твиттер интегрированы и это, кажется, не расширяется).
Группировка контактов в группы также выполнена странно: назначить мелодию звонка или какие-то другие параметры беспокойства на группу нельзя, можно только послать на неё сообщение.
Все контакты и сообщения автоматически отправляются в "облако" АНБ, откуда их можно загрузить в новый телефон и на компьютер под управлением Виндоуз Восемь с учётной записью Майкрософт.

Будем честны - приложений нет, кроме официальных дополнений к крупным сервисам. Магазин завален шлаком под именами идентичным легитимным. На платформу есть всего один нормальный офлайн-словарь, один твиттер-клиент (не считая встроенного).
Браузеров - три, причём один из них - Интернет Эксплорер, а два другие - китайские. Любят кушать память и при её превышении тихо падают (хорошо, хоть вкладки сохраняют).
Устанавливать приложения неудобно - нельзя просто накидать очередь, после нажатия кнопки Install для каждого приложения в foreground происходит некий процесс в конце которого у пользователя обычно запрашивается предоставление тех или иных разрешений. Почему нельзя делать это при первом запуске приложения - непонятно.
Windows Phone must have для любого владельца учётной записи Microsoft, т.к. только для него существует приложение Authenticator, генерирующее уникальный код для каждого сеанса входа в Microsoft account, эдакий второй фактор получается. Причём Microsoft Authenticator App с лёгкостью заменяет аналогичные приложения для Facebook и Google, хоть у них и нет официальной поддержки WP.

Как владельцы первых iPhone получили буфер обмена только в каком-то-там-после-первого-релиза iOS, так и Windows Phone 8 научилась принудительно закрывать приложения меньше месяца назад, в версии GDR3.
Из неудобств управления хочется отметить общую громкость для звонка и видео, невозможность быстро отключить индикацию звонка вообще.
Экран блокировки поддерживает отображение статуса не более чем для пяти приложений, что, лично для меня, - очень мало. Кстати, принудительно заблокировать телефон нельзя, а если в режиме просмотра видео выключить экран - выключится и произведение.
Кнопки Windows и Back, когда нужно, обрабатываются плохо - иногда приходится нажимать на них несколько раз, прежде чем система соизволит выполнить действие. Зато вот когда не нужно, случайно задеваешь их очень часто.
Но вот, клавиатура (которая, разумеется, одна и не меняется) порадовала - при наборе предлагает подсказки, а также авто коррекцию введённых слов. И в большинстве случаев делает это хорошо - в идеальной ситуации можно набрать предложение нажав всего одну кнопку с буквой. Подсказки, кстати, обучаются.
Братским народам Украины и Белоруссии предлагается использовать русскую клавиатуру - национальные буквы будут доступны по удерживанию соответствующих клавиш: и - і, ї, г - ґ. Для грамотного письма по-русски, тоже придётся удерживать клавиши е и ь (догадайтесь, что спрятано за ними).

Для меня офисный пакет Microsoft - один из основных рабочих инструментов, поэтому я несколько разочарован довольно бедной его функциональностью в реализации для Windows Phone. Вот примеры тех основных недостатков, что я уже нашёл:
PowerPoint не позволяет создавать даже новые слайды в презентации.
OneNote не может удалять/перемещать страницы в книжках, создавать новые книги и разделы в них.
При синхронизации почты (неважно по какому протоколу), размер автоматически загружаемой части сообщения ограничен сорока, что-ли, килобайтами. Всё, что выше, будь любезен скачивать вручную.
Outlook не позволяет редактировать серверные правила, управлять метками, при взведении флага дату / напоминалку для него выбрать невозможно.

Одной из киллер-фич системы, на мой взгляд, является функция Tap+Send. При её использовании передача данных производится так: ты выбираешь "Tap+Send" в вариантах передачи какого-либо элемента и касаешься задней панелью телефона другого аппарата. В этот момент происходит синхронизация параметров связи (ключи там, вот это вот всё) через NFC. Происходит это реально быстро - за доли секунды. Дальше телефоны можно уносить далеко друг от друга - непосредственная передача данных происходит по Bluetooth.
Тетеринг (встроенный Wi-Fi маршрутизатор), кажется, есть сейчас у всех платформ, поддерживающих одновременное соединение по нескольким стандартам беспроводной связи. Есть он и здесь, и это хорошо. Кстати, к Wi-Fi ОС умеет подключаться теперь и на этапе первоначальной настройки - можно загрузить свой профиль из дата центра MS по максимально дешёвому соединению.
Разумеется, при постоянном поддержании множества активных сетевых соединений для тех же push-уведомлений, батарея потребляется нещадно - не хватает даже на один день. Для запущенных случаев отсутствия розетки присутствует функционал, нехитро называющийся Battery Saver. Работает он просто: при достижении порогового значения уровня разряда, все активные соединения прибиваются и в дальнейшем возможна их активация только на время сетевого запроса, длительных соединений, до подзарядки, больше устанавливаться не будет.

Windows Phone, как и система Modern-приложений вообще, изначально строилась на принципе изолированности. Приложения настолько не могут обмениваться информацией, что даже общего хранилища файлов для них не существует. Можно загрузить что-нибудь из интернета или облака, но эти файлы будут доступны только тому приложению, которое их загрузило.
Общие файлы хранятся в библиотеках картинок и музыки. Если положить в них через компьютер файл какого-то другого типа, он не будет виден в системе никак.
Понятие troubleshooting в Windows Phone отсутствует - невозможно посмотреть ни сетевой трафик, ни список процессов, файлы, реестр - доступа ко всему этому нет, поправить ничего невозможно, вся надежда только на то, что парни из Майков напишут хорошо, а не быстро. Даже сертификатами, и то, поуправлять невозможно: ни просмотреть список установленных, ни удалить лишние, ни установить открыв PFX из какого-либо места, кроме почтового ящика.
Удручает, удручает отсутствие интерфейсов к основным функциям аппарата - даже не надейтесь в ближайшее время получить возможность записи разговоров или, там, чёрные списки. Что скажет project-manager, то и будет.

В качестве заключения, хочу сказать, что телефон мне не нравится полнейшим отсутствие настроек. Но его можно смело рекомендовать тем, кто не очень хорошо разбирается в андроидах и спокойно существует без айфона. А для Майкрософт-гика, он, при определённых обстоятельствах, сможет заменить ноутбук: весь этот текст я написал с экранной клавиатуры в книге OneNote, хранящейся в моём SkyDrive.

Буду рад услышать про ваш опыт, ответить на вопросы не затронутые в посте.

Profile

exchange12rocks: (Default)
Kirill 'kf' Nikolaev

September 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 25th, 2019 12:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios